Datenbank Import Problem nach Server-Umzug (a foreign key constraint fails!)

Was tun, wenn Ihr Magento Shop nach einem Serverumzug, die Datenbank nicht richtig laden kann? Haben Sie die Fehlermeldung: "ERROR 1452 (23000) - a foreign key constraint fails!" kann Ihnen dieser Tipp weiterhelfen.

Uli Häfele Foto

Uli Häfele

Business Consultant

Wenn man seinen Magento Onlineshop auf einem neuen Server installieren möchte, erhält man beim Importvorgang der Datenbank meist folgende Fehlermeldung:

ERROR 1452 (23000) at line XXXXXX: Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails!

Diese Fehlermeldung bedeutet, dass eine Primär-/Fremdschlüssel-Überprüfung fehlschlägt, da die vollständige Datenstruktur zum Zeitpunkt der Schlüsselprüfung noch nicht vollständig vorhanden ist.

Die Lösung für dieses Problem ist simpel und einfach umzusetzen:

1. Datenbank-Dump im Texteditor öffnen (Achtung: Zeichensatz)
  2. In der ersten Zeile folgendes einfügen: SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 0;
  3. In der letzten Zeile folgendes einfügen:SET FOREIGN_KEY_CHECKS = 1;
  4. Nun kann der Import erneut gestartet werden und sollte fehlerfrei über die Bühne gehen.