OXID dsvgo Headerbild

Neben den üblichen Bugfixes ist mit der neuen Version 6.0.2 des OXID-eShops auch Augenmerk auf die ab 25. Mai 2018 gültige Europäische Datenschutz-Grundverordnung gelegt worden.

Auf Kundenseite hat man nun die Möglichkeit, eigene Lieferanschriften, Bewertungen sowie das komplette Kundenkonto zu löschen. Auf Administratorenseite kann man wiederum Weiterempfehlungsoptionen deaktivieren und Kunden das Löschen eigener Bewertungen und des Kundenkontos ermöglichen. Auch kann man mit dem neuen GDPR-Opt-in Modul (General Data Protection Regulation) Hinweise und Checkboxen integrieren, die das Einverständnis für Speicherung und Verarbeitung der jeweiligen Kundendaten abfragen und zur DSGVO-Konformität des Online-Shops beiträgt.

Neue Einstellungen im Backend:

Im Administrationsbereich gibt es nun unter „Stammdaten
> Grundeinstellungen > Einstellungen > Kontoeinstellungen“ zwei
neue Einstellugsmöglichkeiten:

• Kunden erlauben ihr Kundenkonto zu löschen
  • Kunden erlauben ihre Bewertungen zu verwalten

Des Weiteren kann man unter „Stammdaten > Grundeinstellungen > Einstellungen > Artikel“ das Weiterempfehlen von Artikeln erlauben.

Neue Einstellungen im Frontend:

• Neuer Button zum Löschen des eigenen Kundenkontos (erscheint nach Aktivierung dieser Funktion)
  • Neuer Menüpunkt „Meine Bewertungen“ für das Löschen einzelner Bewertungen
  • Unter „Rechnungs- und Lieferadressen“ können Lieferadressen editiert und gelöscht werden

Wenn Sie Hilfe beim Aktualisieren Ihres OXID-Shops und die Installation des DSGVO-Moduls „GDPR Opt-in“ benötigen – unsere Experten helfen Ihnen weiter!