Versandkostenfreies Versenden anzeigen

Zeigen Sie Ihren Kunden an, ab welchem Betrag er keine Versandkosten bezahlen muss.

Uli Häfele Foto

Uli Häfele

Business Consultant

Viele Onlineshops bieten Ihren Kunden an, ab einem bestimmten Betrag keine Versandkosten bezahlen zu müssen. Neben dem Vorteil gegenüber Shops, bei denen der Kunde diese Kosten tragen muss, bietet diese Möglichkeit auch den Vorteil, dass der Kunde mehr kauft als er eigentlich wollte. Hat der Kunde bspw. ein Produkt im Warenkorb, können Sie ihm anzeigen lassen, für welchen Betrag er noch weitere Produkte kaufen muss, um keine Versandkosten bezahlen zu müssen.

Dazu öffnen Sie zunächst shopping-cart.tpl. Suchen Sie anschließend folgende Zeile:

<div id="HOOK_SHOPPING_CART">{$HOOK_SHOPPING_CART}</div>

und fügen Sie davor folgenden Code ein:

{assign var='freeshipping_price'
value=Configuration::get('PS_SHIPPING_FREE_PRICE')}

Überprüfen Sie zunächst hier, ob bereits ein Wert existiert und welche Währung genutzt wird. Passen Sie die Währung ggf. an.

{assign var='freeshipping_price' value=Configuration::get('PS_SHIPPING_FREE_PRICE')}
{if $freeshipping_price}
    {assign var='freeshipping_price_converted' value={toolsConvertPrice price=$freeshipping_price}}
{/if}

Um den Wert im Einkaufswagen nun mit dem benötigten Mindestwert zum versandkostenfreien Versenden zu überprüfen, nutzen Sie folgenden Code:

{assign var='freeshipping_price' value=Configuration::get('PS_SHIPPING_FREE_PRICE')}
 {if $freeshipping_price}
    {assign var='freeshipping_price_converted' value={toolsConvertPrice price=$freeshipping_price}}
     {math equation='a-b' a=$total_price b=$total_shipping assign='total_without_shipping'}
    {math equation='a-b' a=$freeshipping_price_converted b=$total_without_shipping assign='remaining_to_spend'}
    {if $remaining_to_spend > 0}
        <p>{l s='Your total (without shipping) is'} {convertPrice price=$total_without_shipping}</p>
        <p><strong>{l s='You will be eligible for free shipping if you spend another'} {convertPrice price=$remaining_to_spend}</strong></p>
    {/if
{/if}