Shopware 5 bereit zum Download

Shopware 5 mit vielen Neuheiten steht nun zum Download zur Verfügung.

Uli Häfele Foto

Uli Häfele

Business Consultant

Design und Usability

Shopware 5 besticht durch sein klares, modernes und konsequentes Flat Design. Durch die offene Templatebasis ist die neue Shopware Version komplett individualisierbar. Das Responsive Design gewährleistet eine einheitliche User Experience auf jedem Endgerät. Die verbesserte Gestensteuerung sorgt für eine einfache Bedienbarkeit auf allen Endgeräten. Off-Canvas-Menüs und für Touchgesten optimierte Bedienelemente wie fingerfreundliche Buttons, Galerien mit Pinch-to-Zoom oder Slider mit Monumentum Scrolling sorgen für das perfekte mobile Einkaufserlebnis. Die geprüfte Bedienbarkeit und ein optimierter Checkout-Prozess sollen zur Steigerung der Conversion Rate beitragen. Für Kunden bietet das Major Release eine zusätzliche Filteroption nach Farbe, Material, Hersteller, Versandkosten, Lieferbarkeit, Preis oder Bewertung. Es können sogar mehrere Filter gleichzeitig eingesetzt werden.

Emotionales Shopping für jedes Endgerät

Bei dem Major-Release von Shopware 5 steht das „Emotional Shopping on any Device“ im Vordergrund. Mit der neuen Shopware Version möchte man neue, emotionale Maßstäbe im E-Commerce setzen. Die shopware AG verfolgt das Ziel, das aus dem stationären Handel bekannte Einkaufserlebnis nahtlos ins Internet zu übertragen.

Die wichtigsten technischen Verbesserungen und neuen Features der neuen Version haben wir für Sie übersichtlich zusammengefasst:

Einkaufswelten und Storytelling

Das positive Einkaufserlebnis des Kunden hat im modernen E-Commerce eine hohe Priorität erlangt. Für den Kunden soll mittels einnehmender Geschichten und interessanter Hintergrund- bzw. Produktinformationen der Einkauf als eine Abenteuerreise gestaltet werden – hierbei sorgt Shopware 5 mit dem neuen Storytelling-Feature sowie den Sideview- und Quickview-Elementen für ein einprägsames Shopping-Erlebnis.
Mit den überarbeiteten Shopware-Einkaufswelten können auf einfache Art und Weise professionelle Landingpages und komplette Erlebniswelten erstellt werden. Die Einkaufswelten sind flexibel und um viele zusätzliche Funktionen erweiterbar. Einfach und ganz ohne Programmierkenntnisse können sie angelegt werden. Shopware 5 enthält zudem ein komplett konfigurierbares, full responsive Frontend, welches den Online Shop auf dem jeweiligen Endgerät des Users optimal darstellt und über eine einfache Bedienbarkeit verfügt.

Administration

Mit Shopware 5 wurde eine für den Händler bzw. Shop-Betreiber optimierte und intuitiv anwendbare Administrationsoberfläche geschaffen. Dies ermöglicht eine anwenderfreundliche Bedienung. Eine einfache Gestaltung der Navigation erlaubt es darüber hinaus, im Backend alle notwenigen Informationen und Funktionen auf einen Blick zu erhalten. Mit der globalen Suche können Suchanfragen wie beispielsweise Produkt-, Kunden- und Bestelldaten schnell gefiltert werden. Wichtige Kennzahlen werden mittels einer integrierten Analysefunktion ausgewertet. So behalten Sie immer den Überblick über Ihre unternehmensrelevanten Daten. Ein schneller Dateiupload ist via Drag & Drop realisierbar. Die Arbeit in verschiedenen Fenstern sorgt für eine übersichtliche und komfortabel zu bedienende Verwaltung im Backend.

Technik

Die erneuerte Technik bietet einen modernen Kern und eine leistungsfähige Software-Architektur, die an zukunftsweisende Technologien anknüpft. Die schlanke und effiziente Codebasis hat direkte Auswirkung auf die Leistung des Shop-Systems. Shopware ist ein Open-Source-Produkt, welches durch die gemeinschaftliche Entwicklung die höchsten Standards erfüllt. Das Plugin-System ermöglicht es, den Shop vielseitig zu gestalten und flexibel zu erweitern. Das Aktualisieren der Plugins ist mit der neuen Version einfacher, denn das Update kann sowohl manuell als auch automatisch durchgeführt werden. Durch die offene API werden Schnittstellen zu verschiedenen Drittlösungen realisierbar. Zusätzlich können eigene Ressourcen unkompliziert erweitert und individualisiert werden.

Marketing und Suchmaschinenoptimierung

Zahlreiche nützliche Marketing-Funktionen sind in der neuen Version integriert. Ebenfalls sind suchmaschinenfreundliche Anpassungen vorgenommen worden, die sich auf die aktuellsten Google Erkenntnisse stützen. Diese Anpassungen ermöglichen bereits durch den Shopware Kern - und nicht erst durch Plug-Ins von Drittanbietern - ein optimales Suchmaschinen-Ranking.

Versionen und Editionen

Anpassungen an der Versionierung wurden ebenfalls vorgenommen. Shopware ist weiterhin in vier Editionen erhältlich, die nun für unterschiedliche Geschäftsmodelle noch klarer abgegrenzt sind:

• Die Shopware Community Edition CE (kostenlos, Open Source)
  • Die Shopware Professional Edition PE (1.295,- Euro, inklusive aller „Advanced Features“ und 12-monatiger Subscription)
  • Die neue Shopware Professional Plus PE+ (5.995,- Euro, inklusive 12-monatiger Software-Subscription und aller Shopware „Premium Plugins“ und „Advanced Features“)
  • Die Shopware Enterprise Edition EE (skalierbare Highperformance-Lösung inklusive Software-Subscription)

Detaillierte Informationen zum Major Release finden Sie über shopware.com und den Download der neuen Version Shopware 5  finden Sie hier.